Los Fitonutrientes

Los Fitonutrientes

Autor: mariabe

La función de los vegetales naturales y frescos en la alimentación de una persona es indiscutible. Cientos de estudios de investigación en todo el mundo demuestran que las dietas ricas en alimentos vegetales conllevan grandes beneficios para la salud. 

A pesar de los numerosos estudios que se ha llevado a cabo, los científicos aun no entienden del todo cómo ayudan las plantas a favorecer una buena salud pero lo que sí saben es que, esta buena salud se debe en parte a las miles de sustancias químicas que se obtienen con una dieta rica en vegetales. 

Dentro del mundo científico, los químicos vegetales que van más allá de las vitaminas y minerales se denominan fitonutrientes. 

Las distintas variedades de vegetales que existen producen diferentes tipos de fitonutrientes. El nivel de fitonutrienes en una planta depende de su especie, las condiciones del suelo, el momento de recolección y factores ambientales. 

A la hora de utilizar estos fitonutrientes para la creación de suplementos vitamínicos de la más alta calidad, se ha llegado a la conclusión que las plantas deben ser tratadas entre dos y cuatro horas después de haberlas recogido de la tierra para mantener los mejores valores nutricionales. 

El envejecimiento está causado principalmente por moléculas inestables denominadas radicales libres. Estos radicales libres aparecen como respuesta a agentes externos como los rayos ultraviolestas del sol, el tabaco y la contaminación. Cuando hay una alta concentración de radicales libres pueden dañar cualquier parte de las células de nuestro organismo.

Los fitonutrientes, como ya hemos mencionado, no son vitaminas ni minerales, son las sustancias químicas que dan el color y el sabor a las plantas. A pesar de no poseer valor nutricional, los fitonutrientes actúan como antioxidantes al neutralizar los radicales libres de nuestro organismo, que son los causantes de las enfermedades degenerativas.

Las funciones de los fitonutrientes son muchas y muy importantes:

  • Actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
  • Desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental. Desactivan sustancias cancerogénicas.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como: cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.

Lista de algunos fitonutrientes, color y aportaciones: 

Licopeno – Rojo – Combaten las afecciones coronarias y el cáncer de próstata. Lo encontramos en: tomates, patilla, toronja rosada y guayaba.

Antocianina – Azul/morado y rojo- Es un potente antioxidante, previene la diabetes de tipo II, enfermedades basculares, combate el cáncer y estimula el cerebro mejorando memoria. Presente en: moras, arándanos y fresas.

Flavonoide – Rojo/Morado- Potencia el músculo cardíaco, la resistencia de los capilares y evita los coágulos en la sangre. Lo encontramos en: uvas, manzanas, ciruelas secas, arándanos, fresas y moras.

Alfacaroteno y betacaroteno – Naranja- Protege contra el cáncer, especialmente el de pulmón, boca y estómago, y alteraciones pulmonares malignas. Presente en: calabazas, zanahorias, mangos

Criptoxantina y terpeno – Naranja/amarillo- Previene úlceras y el cáncer de pulmón, así como permite el crecimiento óseo. Lo podemos encontrar en: mandarinas, naranjas, lechoza, melocotón o durazno.

Luteína, zeaxantina – Amarillo/verde- Antioxidantes, protege la retina contra las cataratas y la degeneración muscular. Está presente en: espinacas, arvejas, maíz, aguacate, melón.

Sulforafano – Verde- Combate el cáncer de pulmón. Lo encontramos en: brócoli, col de bruselas.

Organosulfido – Blanco- Reduce infecciones, previenen la formación de coágulos y combate el cáncer. Está presente en: ajo, cebolla y cebollín.

Para poder obtener los fitonutrientes necesarios para nuestro organismo, es recomendable complementar nuestra nutrición con una buena dieta acompañada de suplementos vitamínicos que nos aporten todos los valores nutricionales para afrontar el día con energía.

Fuente del Artículo: http://www.articuloz.com/nuevos-descubrimientos-articulos/los-fitonutrientes-6742572.html

Sobre el Autor

Belén Sambucety

 


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