Desvinculan el consumo de azúcar del cambio significativo en aumento de grasa, triglicéridos o presión arterial

Disfrute de un corazón sano y dulce
Estudio publicado en la Revista Digital Nutrients, desmiente mitos de la azúcar añadida.
Si usted es de las personas que les gusta endulzar sus comidas, postres o bebidas con azúcar o simplemente consume productos que ya la traen añadida y ha escuchado rumores sobre los supuestos efectos que puede traer a su salud, esta información le interesará.
Un estudio publicado en la Revista Digital Nutrients asegura que el consumo de azúcar no genera ningún cambio significativo en aumento de grasa, triglicéridos o presión arterial.
¿Cómo lo averiguaron?
Para realizar el estudio se analizó a 65 individuos con sobrepeso y obesidad con edades entre los 25 y 60 años que no tuvieran problemas cardiacos ni padecerían ningún tipo de problemas gastrointestinales.
Estas personas fueron  puestas en una dieta que  incorporaba leche baja en grasa endulzada con sacarosa o Jarabe de Maíz de Alta Fructuosa  representando entre un 10% y 20% de azúcar en las calorías totales diarias,  durante 10 semanas.
Los resultados del estudio publicados en La Revista Digital Nutrients afirman que “no hubo cambios significativos en el peso corporal de ninguno de los grupos durante las 10 semanas del estudio ni en los valores de presión arterial.”
De la misma manera los resultados demuestran que “El consumo de azúcar añadida, a partir de Sacarosa o Jarabe de Maíz de Alta Fructosa no demostró cambios significativos en los grupos con respecto a los niveles de colesterol total, triglicéridos.”
Aliméntese de forma balanceada
La especialista en Nutrición, Consuelo Pardo, afirma que ningún alimento o bebida es responsable, por sí solo, de que las personas tengan sobrepeso, obesidad o problemas cardiacos, “la obesidad es una condición multifactorial, asociada con variables como la genética, los inadecuados hábitos alimenticios y la falta de actividad física.”
Además, la Dra. Pardo añadió que “lo importantes es generar un balance entre la cantidad de calorías que se consume y las que gasta diariamente, de esta forma se ataca a la obesidad, al sedentarismo y se mantiene el corazón sano.”
“No  existen alimentos buenos o malos por sí solos, lo que si existen son dietas mal balanceadas, por eso es importante que las personas conozcan cuanto pueden comer de cada grupo de alimentos basados en su estatura, peso, genero y edad”, afirma la especialista.
Disfrute dulcemente sin arrepentirse
Usted puede disfrutar de sus alimentos con azúcar añadida sin problema alguno. Los puede preparar en su hogar o trabajo, también los encontrará en muchos alimentos y bebidas, postres,  gaseosas y frutas.
“Lo ideal además de tener una dieta balanceada es no sustituir por completo las fuentes de azúcar porque son necesarias para el cuerpo, esto podría llevar a deficiencias nutricionales importantes” aseguró la nutricionista.


Consuelo Pardo
Nutricionista Dietista, Colombia


Consuelo Pardo es consultora en el desarrollo de procesos en Asuntos Regulatorios (registros sanitarios, rotulado general y nutricional) y Sistemas de Calidad, bajo la legislación local e internacional para los países de América Latina y Centro América.
Asimismo, es docente cátedra en varias instituciones educativas universitarias, como la Pontificia Universidad Javeriana y La Salle College actualmente.

Además de consultora y docente, Pardo laboró como Gerente de Asuntos Regulatorios para Latinoamérica de Omnilife de Colombia y Omnilife Manufactura de Colombia. También trabajó para Monsanto de Colombia y la compañía NutraSweet dentro de los campos de especialista en nutrición y salud, regulaciones y marca.

La especialista es miembro de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica. Asimismo, pertenece al comité de normatividad del Instituto Internacional de ciencias de la vida (ILSI), es miembro socio de la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas (ACODIN) y miembro correspondiente de la Corporación Academia Colombiana de Gastronomía.

En el campo de la docencia, ha sido profesora de cátedra desde hace ya 25 años, en carreras de nutrición y dieta, así como ingeniería de alimentos y gastronomía.

Pardo cuenta con más de 20 años de experiencia como conferencista invitada en seminarios y congresos nacionales, en Colombia, así como internacionales.

Entre las participaciones más recientes se encuentran su ponencia de la responsabilidad de la industria de alimentos en la promoción y educación de estilos de vida saludable, en el III Foro Estilos de Vida saludables, auspiciado por el ILSI y el Ministerio de la Protección y Seguridad Social; la exposición acerca de los alimentos procesados dentro de los hábitos de vida saludables en el Foro hábitos de Vida Saludable; y su participación acerca de tendencias y ventajas del uso de endulzantes durante el Congreso Latinoamericano de Atención y Cuidado Primario.
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