LA SALUD POR DELANTE

LA SALUD POR DELANTE


Consejos sobre salud y nutrición son abundantes, y están siempre disponibles en red. Pero siempre hay algo que se puede subrayar y agregar a sus conocimientos sobre Alimentación Saludable.
Ha caído en nuestras manos un pliego de recomendaciones que vamos a compartir con ustedes.
Este material fue a su vez tomado del Pilón de Alimentación y Nutrición, y reproducido por el Despacho de la Primera Dama de la República Dominicana.
Cuando abordamos el tema de ¿Cómo alimentarnos de forma saludable? Hay que tener pendiente de sostener en nuestra dieta la ingesta de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales y naturalmente, las fibras.
Hablemos de las proteínas. Son sustancias que sirven para formar los músculos del cuerpo. Se encuentran en las carnes y pescados (atún, sardinas, arenque, salmón, etc), las nueces, los productos lácteos (leche, queso, yogourt) y en algunos granos o guisantes.
Ahora el turno de los carbohidratos. Son principalmente fuente de energía del cuerpo. Se pueden encontrar en los alimentos tales como panes, legumbres, arroz, pastas, granos enteros y vegetales que producen fécula, como el maíz.
Grasas: La grasa es la principal fuente de energía. Los aceites de maíz, canola, oliva, cártamo, soya y girasol, así como las semillas de sésamo, girasol, auyama, el aguacate, las nueces, entre otros, protegen el corazón y ayudan a prevenir que se tapen las arterias.
VITAMINAS Y MINERALES
Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Estas son : vitaminas A, B, C, D, E, B12 y ácido fólico. También son importantes para nuestro organismo los minerales como el hierro, fósforo, potasio, zinc, yodo, calcio entre otros. El organismo no produce estas sustancias, por lo que las adquiere a través de los nutrientes de los alimentos.
VITAMINAS DEL COMPLEJO B Y FIBRAS:

Sirven para facilitar la evacuación y contribuyen a la formación de una piel tersa, uñas y pelo fuertes. A nivel cerebral fortalecen nuestra memoria. Se pueden encontrar en las verduras y granos tales como el apio, espárragos, coliflor, tomate, vainitas, garbanzos, cebolla, ajo, maní, maíz, trigo, avena, alimentos integrales, entre otros.
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