Consejos sobre salud y nutrición son abundantes, y están
siempre disponibles en red. Pero siempre hay algo que se puede subrayar y
agregar a sus conocimientos sobre Alimentación
Saludable.
Ha caído en nuestras manos un pliego de recomendaciones que
vamos a compartir con ustedes.
Este material fue a su vez tomado del Pilón de Alimentación
y Nutrición, y reproducido por el Despacho de la Primera Dama de la República Dominicana.
Cuando abordamos el tema de ¿Cómo alimentarnos de forma saludable?
Hay que tener pendiente de sostener en nuestra dieta la ingesta de proteínas,
carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales y naturalmente, las fibras.
Hablemos de las
proteínas. Son sustancias que sirven para formar los músculos del cuerpo.
Se encuentran en las carnes y pescados (atún, sardinas, arenque, salmón, etc),
las nueces, los productos lácteos (leche, queso, yogourt) y en algunos granos o
guisantes.
Ahora el turno de los carbohidratos. Son principalmente
fuente de energía del cuerpo. Se pueden encontrar en los alimentos tales como
panes, legumbres, arroz, pastas, granos enteros y vegetales que producen
fécula, como el maíz.
Grasas: La grasa es la principal fuente de energía. Los
aceites de maíz, canola, oliva, cártamo, soya y girasol, así como las semillas
de sésamo, girasol, auyama, el aguacate, las nueces, entre otros, protegen el
corazón y ayudan a prevenir que se tapen las arterias.
VITAMINAS Y MINERALES
Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para
crecer y desarrollarse normalmente. Estas son : vitaminas A, B, C, D, E, B12 y ácido fólico. También son importantes para
nuestro organismo los minerales como el hierro, fósforo, potasio, zinc, yodo,
calcio entre otros. El organismo no produce estas sustancias, por lo que las
adquiere a través de los nutrientes de los alimentos.
VITAMINAS DEL
COMPLEJO B Y FIBRAS:
Sirven para facilitar la evacuación y contribuyen a la
formación de una piel tersa, uñas y pelo fuertes. A nivel cerebral fortalecen
nuestra memoria. Se pueden encontrar en las verduras y granos tales como el
apio, espárragos, coliflor, tomate, vainitas, garbanzos, cebolla, ajo, maní,
maíz, trigo, avena, alimentos integrales, entre otros.
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